<
 
Home Nasional Otonomi Politik Ekonomi Hukrim Sport LifeStyle Metropolis Pendidikan Internasional Indeks
 
Rilis Dua Varietas Baru Kacang Hijau
Muflihun Harapkan Unri Terus Berperan Ciptakan Ketahanan Pangan di Pekanbaru
Senin, 06-11-2023 - 14:33:28 WIB
TERKAIT:
   
 

PEKANBARU - Penjabat (Pj) Walikota Pekanbaru Muflihun berharap Universitas Riau (Unri) dapat terus berperan untuk menciptakan ketahanan pangan di Indonesia, khususnya di Riau dan Kota Pekanbaru.

"Kita berharap LPPM Unri dan Civitas Akademika Universitas Riau dapat terus berperan dalam bidang pertanian ini demi menciptakan ketahanan pangan di negara kita, khususnya di Riau dan Kota Pekanbaru," ujar Muflihun saat menghadiri acara rilis Varietas Baru Kacang Hijau Varietas Srikandi dan Varietas Asri di Areal Kebun Percobaan Kampus Fakultas Pertanian Universitas Riau, Senin (6/11/2024).

Ia mengatakan Pemerintah Kota Pekanbaru menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada civitas akademika Universitas Riau, khususnya tim peneliti dari melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Unri yang telah melakukan penelitian untuk merakit varietas kacang hijau baru yang unggul dari sepuluh genotipe kacang hijau asal Provinsi Riau.

Ia mengatakan dari penelitian ini, pada tahun ketiga dihasilkan dua varietas baru yang dapat berproduksi tinggi dan tahan kondisi lingkungan di tanah marginal gambut.

"Hingga pada akhirnya di hari yang berbahagia ini, kita semua dapat menjadi saksi dirilisnya dua varietas baru kacang hijau asli riau yang diberi nama varietas srikandi dan varietas asri. Tentunya kita berharap kedua varietas ini nantinya akan dapat tersebar luas dan dimanfaatkan oleh para petani di seluruh kabupaten dan kota di provinsi Riau," harapnya.

Pemerintah Kota Pekanbaru tentu saja sangat mendukung peran serta dan kontribusi seluruh lapisan masyarakat dalam meningkatkan ilmu pengetahuan dan wawasan serta mengembangkan kreativitas, seperti yang telah ditunjukkan oleh LPPM Unri melalui penelitian yang dilakukannya selama ini.

Kota pekanbaru sendiri memiliki lahan yang cukup luas, yang memiliki potensi menjadi lahan pertanian, yaitu seluas 15.058 hektare. Dari luas lahan ini, baru 1.409,57 hektare yang dipergunakan untuk lahan hortikultura dan 442,10 hektare sebagai lahan tanaman pangan.

"Dari jumlah tersebut masih ada sekitar 13 ribuan hektar yang masih dapat kita harapkan menjadi lahan pertanian untuk meningkatkan produksi hortikultura Kota Pekanbaru yang sebesar 1.409,57 ton dan produksi tanaman pangan sebesar 37.576,46 ton," sebutnya.

Lebih lanjut Muflihun mengajak semua pihak untuk menjadikan momen ini sebagai sarana membangun sinergi dalam menyukseskan berbagai program pembangunan.

"Kami mengajak seluruh masyarakat untuk menyukseskan program-program pembangunan kota pekanbaru yang disusun bersama-sama oleh seluruh pemangku kepentingan. Dengan harapan dapat mendekatkan pemerintah dengan masyarakat," pungkasnya.(clc)




 
Berita Lainnya :
  • 3 Pintu Pelimpahan PLTA Koto Panjang Masih Dibuka
  • Pemko Pekanbaru Tepati Janji, 2 Juara di MTQ Riau Diberangkatkan Umrah
  • Pemko Pekanbaru Tunggu Instruksi Pusat Lakukan Penanganan Covid
  • Ujian Semester Satu Tingkat SD dan SMP di Pekanbaru Dimulai 11 Desember
  • Bawaslu Kuansing Imbau Kepala Desa Perhatikan Larangan dalam Tahapan Kampanye
  •  
    Komentar Anda :

     
     
     
    + Indeks Berita +
    01 3 Pintu Pelimpahan PLTA Koto Panjang Masih Dibuka
    02 Pemko Pekanbaru Tepati Janji, 2 Juara di MTQ Riau Diberangkatkan Umrah
    03 Pemko Pekanbaru Tunggu Instruksi Pusat Lakukan Penanganan Covid
    04 Ujian Semester Satu Tingkat SD dan SMP di Pekanbaru Dimulai 11 Desember
    05 Bawaslu Kuansing Imbau Kepala Desa Perhatikan Larangan dalam Tahapan Kampanye
    06 Kerjasama Pemprov Riau-Korem 031/WB Perkuat Bidang Pertanian, Pertama di Indonesia
    07 Kapolri Mutasi Anggotanya, Ini Nama-nama Pejabat Personel Polda Riau yang Diganti
    08 Gubri : Untuk Meningkatkan Pangan, Pemerintah Tidak Bisa Bekerja Sendiri
    09 Alasan ASN di Pekanbaru Ajukan Cerai: Tak Ada Kecocokan
    10 Banyak APK Caleg Diduga Dirusak, KPU: Ancaman Pidana 2 Tahun Bagi Pelaku
    11 Waspadai Bencana Hidrometeorologi, BPBD Pantau Perkembangan Cuaca
    12 Mulai Hari Ini Satlantas Polresta Pekanbaru Gelar Razia, Ini Pelanggaran Kendaraan yang Ditindak
    13 Disperindag Pekanbaru Imbau Waspadai Produk Kedaluwarsa Jelang Natal dan Tahun Baru
    14 Pj Wali Kota Pekanbaru Imbau Masyarakat Jangan Buang Sampah Sembarangan
    15 Gubri Edy Nasution Perjuangkan Anggaran Lingkungan ke Kedutaan Inggris
    16 Diskop Targetkan Akhir Tahun Data Koperasi Tidak Aktif Disampaikan ke Kemenkop
    17 Jelang Nataru Warga Pekanbaru Diingatkan Tak Tergiur Diskon Produk Makanan, Cek Kedaluwarsa Sebelum Membeli
    18 Korban Imbas Erupsi Gunung Marapi: 23 Orang Tewas
    19 Pj Bupati Kampar Serahkan Infak Kemanusiaan untuk Palestina Rp1,19 Miliar ke Baznas RI
    20 Diskop akan Jalin Kerjasama dengan Perhotelan Pasarkan Produk UMKM
    21 DED Pembangunan Eks Gedung MPP Rampung Bulan ini
    22 Pj Wali Kota Pekanbaru Ajak Kader Posyandu Berantas Stunting
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Kompenews.com